ENDEREÇOS DE E-MAILS

O correio eletrônico não serve para nada se você não sabe os endereços de e-mail das pessoas para quem quer enviar uma mensagem. A melhor forma de descobrir o endereço eletrônico de uma pessoa é perguntando para ela. Não existe um cadastro completo dos usuários da rede. Mas algumas ferramentas podem ajudar nessa busca.

Essas ferramentas só servem de ajuda se você tiver pelo menos duas informações sobre a pessoa: o nome e a região (ou instituição) onde ela deve ter uma conta. As melhores ferramentas de consulta de endereço na Internet são as seguintes:

Four 11

Cadastro com mais três milhões de registros. Apesar de ser fácil de usar, é preciso que a pessoa que está sendo procurada já tenha se registrado no serviço. Além disso, a busca exige que se forneça o nome da pessoa e o domínio que ela usa, ou seja o nome do computador onde ela tem conta. O domínio dos usuários do Brasil OnLine, por exemplo é bol.com.br
Gratuito
Inglês
.

WhoWhere?

Outro serviço onde se pode procurar por nomes e endereços de pessoas que se cadastraram no banco de dados. WhoWhere? tem um sistema que permite ao usuário escrever apenas uma parte do nome a ser procurado. Também tem um sistema de busca para nomes de empresas.
Gratuito
Inglês

Internet Address Finder

Aqui também só é possível fazer busca dentro de um banco de dados de pessoas cadastradas. O serviço afirma que tem 3 milhões de endereços.
Gratuito
Inglês

World Alumni Page

Um serviço com endereços de correio eletrônico de estudantes universitários e de segundo grau da Ásia, Inglaterra e Estados Unidos. Além de poder consultar o banco de dados, é possível participar de grupos de discussão dedicadas a cada uma das instituições. Pode-se utilizar os grupos de discussão para perguntar por pessoas que enventualmente não apareçam na lista.
Gratuito
Inglês

Okra

Sistema semelhante ao Four11, onde os usuários precisam se cadastrar para aparecer no diretório. Já existe mais de um milhão de registros no banco de dados.
Gratuito
Inglês

Netfind

O Netfind tem uma abrangência maior do que os sistemas que trabalham sobre uma base de dados de usuários cadastrados. Isso significa que seu alcance é muito maior. A desvantagem é que os resultados não são precisos. O usuário informa o nome da pessoa e a instituição (ou sigla da instituição) que deseja procurar e recebe uma lista com endereços de computadores onde aquela pessoa pode ter uma conta. O usuário deve pegar o nome da pessoa que está procurando e juntar como o nome do computador, formando um endereço de correio eletrônico. Exemplo: se o nome da pessoa procurada for joao e ela tiver uma conta na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), a resposta seria a seguinte.

cbiot.ufrgs.br universidade federal do rio grande do sul,

porto alegre, brazil

cesup.ufrgs.br universidade federal do rio grande do sul,

porto alegre, brazil

cpd.ufrgs.br universidade federal do rio grande do sul,

porto alegre, brazil

inf.ufrgs.br universidade federal do rio grande do sul,

porto alegre, brazil

srm.ufrgs.br universidade federal do rio grande do sul,

porto alegre, brazil

ufrgs.br universidade federal do rio grande do sul

O usuário deve enviar uma mensagem para cada um dos endereços formados pela união do nome da pessoa com os nomes de servidores. Exemplo: joao@cbiot.ufrgs.br, joao@cesup.ufrgs.br, joao@cdp.ufrgs.br e assim por diante.
Gratuito
Inglês

MIT

Esta ferramenta permite procurar por informações de pessoas que têm conta nas principais universidades e centros de pesquisa do mundo. O usuário deve escolher em um menu a instituição onde a pessoa estuda ou trabalha e depois digitar o nome para fazer a busca. Uma busca pelo nome Negroponte no Massachusetts Institute of Technology resultou na seguinte informação.

name: Negroponte, Nicholas P

email: NICHOLAS@MEDIA.MIT.EDU

phone: (617) 253-5960

address: E15-207

department: Media Lab

title: Director, Media Lab And

Professor Of Media Tech

alias: N-negroponte

Gratuito
Inglês

Servidor de endereços da Usenet

Um banco de dados com endereços de pessoas que já utilizaram a Usenet. Envie uma mensagem para mail-server@rtfm.mit.edu com o texto send usenet-addresses/name, sendo que no lugar de name você deve colocar os termos da busca separados por um espaço. Você pode tentar procurar pelo nome da pessoa e pelo nome ou sigla da instituição onde ela tem conta. Exemplo: send usenet-addresses/caique Brasil OnLine

Gratuito
Inglês

World Wide Yellow Pages

Lista com endereços de empresas ligadas à rede.
Gratuito
Inglês

Se você quiser pesquisar formas mais avançadas de consulta, consulte o documento FAQ: How to find people's E-mail addresses.
Gratuito
Inglês